SCALA goes Inklusion!

Der eine oder andere hat es vielleicht bereits mitbekommen: Wir wollen gerne unseren Verein öffnen für jegliche inklusive Angebote. Da wir als Sportverein auch eine gesellschaftliche Verpflichtung haben und das Thema schon seit längerem auf unserer Planung steht, packen wir es jetzt endlich an!

Wer sich jetzt fragt, was Inklusion eigentlich bedeutet, der sollte einen kleinen Exkurs auf die folgende Seite machen:

Als Auftaktveranstaltung haben wir bereits den Schnuppertag Tennis & Inklusion durchgeführt. Gerne wollen wir ähnliche Schnuppertage auch in anderen Sportarten umsetzen, um so vielen interessierten Menschen mit Behinderung ein sportliches Angebot machen zu können. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit allen SCALA-Sparten. Denn ohne engagierte Trainer*innen und Betreuer*innen wird es schwierig neue Kurse ins Leben zu rufen.

Wie so etwas aussehen kann zeigten wir am 31.07.21:

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Informationen zum Inklusionssport bei SCALA

Annika Künzel

Beauftragte für Inklusive Sportangebote

E-Mail: inklusion@scala-sportclub.de

Ein paar Worte kurz zu mir: Ich bin als Fuhlsbüttlerin im SCALA-Kindergarten groß geworden und habe im Leistungssport mein zweites Zuhause bei SCALA gefunden. Mittlerweile habe ich meinen Masterabschluss in Bewegungswissenschaften und bin hauptberuflich als Projektkoordinatorin für Special Olympics Deutschland unterwegs. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit allen unseren SCALA Sparten. Es freut mich, dass ich mich in meinem Heimatverein für mehr Diversität und Vielfalt einsetzen kann.

Was? Hier wird Tennis gespielt mit ALLEN die Lust haben

Wann? Dienstags um 15:00 bei Wolfgang Bauer.

Wo? Tennisanlage SCALA, Beckermannweg 25, 22419 Hamburg

Trainer: Wolfgang Bauer

Weitere Informationen und Anmeldung unter: w.bauer@scala-tennis.de

Was? Hier wird Fußball gekickt für ALLE Kinder im Alter zwischen 8-12 Jahren

Wann? Mittwochs

Wo? Noch unklar, wird schnellstmöglich bekannt gegeben

Weitere Informationen und Anmeldung/Warteliste unter: info@scala-sportclub.de oder Tel.: 040 – 300 62 99 0

Was? Ein buntes Angebot zum Ausprobieren für ALLE. Alles rund um den Ball

Wann? Dienstags von 17:00 bis 18:00 Uhr

Wo? Barakiel Halle, Elisabeth-Flügge-Straße 8, 22337 Hamburg

Trainer: Annika Künzel und Grete Künzel

Was? Viele Menschen mit Behinderung oder Einschränkungen haben oft Probleme alleine zu Kursangeboten hinzukommen. Dieses Problem wollen wir lösen:

Ihr habt Lust etwas Gutes für die Gesellschaft zu leisten und euch dabei ein bisschen fit und munter zu halten? Dann meldet euch als Ehrenamtliche: Wir suchen immer freiwillige Athlet*innen mit und ohne Beeinträchtigung, Sportler*innen, Rentner*innen oder Vereinsspezis, die Lust haben mit einem Menschen mit Beeinträchtigung ein Sportangebot wahrzunehmen. Wir stellen die Verbindung her mit eurem/r Tandempartner*in und ihr seid in der Abhol- Mitmach- und Rückweg- Funktion tätig. Interesse geweckt egal von welcher Seite aus?

Wann? nach Absprache & Wünschen der Beteiligten

Wo? Nach Absprache und Wohnort des Tandempartners

Weitere Informationen und Anmeldung/Warteliste unter: inklusion@scala-sportclub.de

Am 1. Juni 2022 veranstaltet der Bereich Sport und Inklusion der Evangelischen Stiftung Alsterdorf den ersten „Sportlichen Marktplatz“

Gemeinsam mit vielen anderen Bereichen der Stiftung werden an diesem Tag auf und um den Alsterdorfer Markt verschiedene Sportmöglichkeiten vorgestellt.

Kommen Sie vorbei und verbringen Sie einen tollen sportlichen Tag mit uns!

Wann? Mittwoch, 1. Juni 2022 von 9:30 – 14:00 Uhr

Wo? auf dem Gelände der Evangelischen Stiftung Alsterdorf

Kosten? Alle Angebote sind kostenfre

Am 21. August 2022 veranstalten wir zum 2.-Mal unser Inklusionsfest auf unserer Tennsianlage am Beckermannweg. Wir wollen zusammen Sportarten ausprobieren und uns vernetzen!

Kommen Sie vorbei und verbringen Sie einen tollen sportlichen Tag mit uns!

Wann? Sonntag, 21. August 2022 von 12:00 – 17:00

Wo? Beckermannweg 23 in Langenhorn

Kosten? Alle Angebote sind kostenfrei

Interesse geweckt?

Wenn wir Dein Interesse für Sport im Sportverein geweckt haben und Du Mitglied in einem Sportverein in Hamburg werden möchtest, dann bist Du beim Sportclub Alstertal-Langenhorn herzlich willkommen. Wir sind der größte Breitensportverein im Hamburger Norden und bieten ein breites Angebot für sämtliche Sportarten.

#gemeinsamstark

Und da wir gemeinsam am meisten erreichen, haben wir uns zusätzliche gute Hilfe an unsere Seite geholt. Daher sind wir seit Mitte des Jahres nun auch Mitglied bei Special Olympics Hamburg e.V. und versuchen mit Hilfe der Projekte „Wir gehören dazu- Menschen mit geistiger Behinderung im Sportverein“ und dem Projekt „LIVE“ den Verein und den ganzen Norden Hamburgs inklusiver zu gestalten.

#Vernetzung

Am 26.10.2021 lud der Hamburger Sportbund e.V. in Kooperation mit Special Olympics Hamburg e.V. zum ersten Netzwerktreffen „Inklusion im Hamburger Sport“ in das Haus des Sports ein.

Um uns auch weiterhin zu vernetzten und alle aktuellen Informationen zu dem Thema Inklusion und Sport mitbekommen, nehmen wir auch gerne an Netzwerktreffen teil. Alle interessierten Trainer*innen und Betreuer*innen, Übungsleiter*innen oder sonstige Funktionen sind auch in unserem Verein herzlich eingeladen dem Netzwerk beizutreten. Es eröffnen sich dort immer viele neue Möglichkeiten. So unterstützten neben den Initiatoren auch  Sport und Inklusion von der Stiftung Alsterdorf, Regionalliga Inklusion und weitere Akteure, Vereine und Verbände dieses wichtige Thema.

Weitere Infos zu den regelmäßigen Veranstaltungen findet ihr hier

Auch eine Austausch-Gruppe bei facebook ist gerade im Aufbau und freut sich über neue Mitglieder – ob Neuling oder alte Hasen, gerne alles Teilen zum Thema Hamburger Sport und Inklusion.

#gemeinsamstark – Partner, die uns gerne in Sachen Inklusion helfen: